<<
Тут Стёпа повернулся от аппарата и в зеркале, помещавшемся в передней, давно не вытираемом ленивой Груней, отчётливо увидел какого-то странного субъекта — длинного, как жердь, и в пенсне. А тот отразился и тотчас пропал. Стёпа в тревоге поглубже заглянул в переднюю, и вторично его качнуло, ибо в зеркале прошёл здоровеннейший чёрный кот и также пропал.
У Стёпы оборвалось сердце, он пошатнулся.
«Что же это такое? — подумал он, — уж не схожу ли я с ума? Откуда ж эти отражения?!» — он заглянул в переднюю и испуганно закричал:
— Груня! Какой тут кот у нас шляется? Откуда он? И кто-то ещё с ним??
— Не беспокойтесь, Степан Богданович, — отозвался голос, но не Грунин, а гостя из спальни, — кот этот мой. Не нервничайте. А Груни нет, я услал её в Воронеж, на родину, так как она жаловалась, что вы давно уже не даёте ей отпуска.
Слова эти были настолько неожиданными и нелепыми, что Стёпа решил, что ослышался. В полном смятении он рысцой побежал в спальню и застыл на пороге. Волосы его шевельнулись, и на лбу появилась россыпь мелкого пота.
Гость пребывал в спальне уже не один, а в компании. Во втором кресле сидел тот самый тип, что померещился в передней. Теперь он был ясно виден: усы-пёрышки, стёклышко пенсне поблёскивает, а другого стёклышка нет. Но оказались в спальне вещи и похуже: на ювелиршином пуфе в развязной позе развалился некто третий, именно — жутких размеров чёрный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.
Свет, и так слабый в спальне, и вовсе начал меркнуть в глазах Стёпы.
«Вот как, оказывается, сходят с ума!» — подумал он и ухватился за притолоку.
— Я вижу, вы немного удивлены, дражайший Степан Богданович? — осведомился Воланд у лязгающего зубами Стёпы, — а между тем удивляться нечему. Это моя свита.
Тут кот выпил водки, и Стёпина рука поползла по притолоке вниз.
>>
Наш экскурсовод Алексей На Патриарших прудах
Были на Патриарших, стояли у скамейки, на которой предположительно сидели Берлиоз и Бездомный душным летним вечером, последним в жизни Берлиоза. Промёрзли так, что фотоаппарат стал давать снимки в синих тонах, и двинулись на квартиру.
Музей — коммунальная многокомнатная квартира на 4-м этаже, под крышей, и если бы не злой дядя-охранник на входе, можно было представить себя в настоящей коммуналке, разве что мебели в комнатах маловато, да на комодах вместо слоников фотографии и печатные машинки. Музей совсем недавно получил звание официального, но туда по-прежнему бесплатный вход для любого желающего. На входе большая стеклянная бутыль "На масло Аннушке" принимает подаяния в любой валюте.
Кухня Человек со взглядом заговорщика — Алексей Цветков Алексей — наш провожатый и экскурсовод — показал комнату Булгакова, где рассказал про все прелести коммунальной жизни, отеческую любовь к жильцам квартхоза и домуправа, все примечательные события, имевшие место в квартире в годы жизни писателя и запечатлённые им в рассказе «Самогонное озеро». Вообще второй раз за месяц мне везёт с гидом (первый —
в Греции), Алексей рассказывал интересно, с любовью к предмету и долгими отступлениями от темы :-) . Вечер закончился халявным чаем с кексами в отдельной комнате спецобслуживания, где бывалые поклонники Булгакова завели свои увлекательные для неподготовленного уха салонные разговоры обо всём на свете.
Объёмная картина Булгакова с основными персонажами и местами действия в романе В одной из комнат расположена [не такая уж] маленькая экспозиция рисунков
Нади Рушевой, как бы сказали сейчас, культовой фигуры шестидесятых. Всего 17 лет и около 10 тысяч работ, и красивых работ. Одна из серий посвящена
"Мастеру и Маргарите".
Короче, я как относился нейтрально к этому произведению, так и вышел оттуда, не подцепив вирус булгаковской «чертовщинки», однако услышать о жизни писателя, посмотреть вблизи вещи того времени (никаких цепочек и сигнализаций, трогай что хочешь, только аккуратно) и побывать в кругу людей, которые в концу двухчасовой экскурсии становятся друзьями, было очень интересно. Советую всем.